Homo proponit, sed deus disponit  Суббота, 28 ноября 2020, 02:21  
    

спортZone
   Спорт   
   Тотализатор   
   Клуб   
   Вики   
логин пароль (забыли?)

регистрация
  
Заглавная страница
Что нового?
В этот день
Поиск матча
Описание
Править
История
Обсуждение (0)
Случайный матч
Поиск команды
Рейтинг команд
Рейтинг участников
Мой вклад
Помощь


Описание игры

Футбол. Кубок УЕФА 1997/98. 1/4 финала. Вторые матчи > 17.03.1998 20:15. Спартак - Аякс 1:0 (0:0)
Составы:Спартак:Филимонов, Хлестов, Ананко, Евсеев, Ромащенко, Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов, Ширко, Бузникин (Цымбаларь, 46).
Аякс:Ван дер Сар, Мелхиот, Блинд, Олисе, Ф. де Бур (Сьир, 34), Р. де Бур, Горре (Маккарти, 75), Руды, Ван дер Мейде (Литманен, 60), Арвеладзе, Лаудруп.
Главный тренер:Спартак:Олег Романцев
Аякс:Морген Ольсен
Голы:Спартак:Ширко, 85.
Аякс:-
Предупреждения:Спартак:Тихонов, 39 (предупреждение).
Аякс:-
Удаления:Спартак:-
Аякс:-
Судьи:Мелу Перейра (Португалия).
Стадион:Москва. Стадион "Динамо". 32 000 зрителей (вмещает 36 880). Минус 4 градуса.

Описание игры:

Игорь РАБИНЕР, Алексей МАТВЕЕВ, Михаил ПУКШАНСКИЙ, Станислав ПАХОМОВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

ЛАУДРУП СЧИТАЛ, ЧТО "СПАРТАК" И В МОСКВЕ СЫГРАЕТ НА КОНТРАТАКАХ

После поражения "Аякса" в Амстердаме главный тренер голландцев Морген Ольсен максимально ограничил контакты команды с прессой. Мало того, что он распорядился не впускать репортеров в гостиницу "Софитель", где остановились в Москве голландцы, так еще и не запланировал традиционную пресс-конференцию. Поговорить с аяксовцами можно было только после тренировки в понедельник вечером - на нее, кстати, милиция не пропускала болельщиков.

Шота АРВЕЛАДЗЕ,нападающий "Аякса":

- Всякое поражение дома, да еще когда ты уверен в своей победе и даже думаешь, кто будет следующим соперником, - это неприятная неожиданность. Я предупреждал партнеров, что "Спартак" может так сыграть, но пока это не начало происходить на поле, они не верили. Думаю, что "Спартак" уже можно поздравить с выходом в полуфинал.

-Как вам состояние поля на "Динамо"?

- Во всяком случае, можно отдать пас, не боясь, что мяч ударится о кочку и поскачет в другую сторону.

Михаэль ЛАУДРУП,полузащитник "Аякса"

-Считаете ли вы справедливым результат первого матча?

- Может быть, сам счет не совсем справедлив, но "Спартак" играл очень хорошо и победил заслуженно.

-Помните момент во втором тайме, когда Филимонов и Ромащенко не поделили мяч, а вы не попали в пустые ворота?

- Я поторопился. Хотел не потерять и доли секунды, и из-за этого технически удар не получился.

-Что стало главной причиной победы "Спартака" в Амстердаме?

- Соперник сыграл умно - терпеливо дожидался наших ошибок и ловил на своих очень быстрых контратаках. Первые два гола - это результат именно такой тактики. Кстати, сейчас преимущество москвичей в том, что они вновь могут использовать эту тактику, - ведь нам надо забивать трижды, и мы раскроемся. Но у нас нет выбора.

-Думаете, у "Аякса" есть шансы в Москве?

- Шансы есть всегда, но в гостях забить три гола крайне тяжело. На данный момент "Спартак" - явный фаворит пары.

-Как вам качество поля?

- Оно, конечно, не идеально, но радует, что на нем нет льда.

ГУВД ПРИНЯЛ СТАДИОН ТОЛЬКО В 15.00

Еще за шесть часов до начала матча оставался открытым вопрос: будут ли пускать болельщиков на расположенные за воротами трибуны. В понедельник и в первую половину вторника представители московского ГУВДа запретили пускать туда зрителей до тех пор, пока трибуны не будут полностью очищены ото льда и снега. Путем героических усилий нескольких десятков солдат все работы, хотя и с некоторым опозданием, но были выполнены. Только в 15.00 ГУВД принял динамовский стадион. В противном случае "Спартак" играл бы при наполовину заполненных трибунах. Однако - из соображений безопасности - на нижние ярусы "Востока", "Запада" и "Юга" билеты так и не поступили в продажу. Лишь "Север" был забит до отказа.

На утреннем совещании с участием представителей команд обошлось без сенсаций. Делегаты УЕФА и судьи приняли динамовское поле, а вопрос с игровой формой, как и в Амстердаме, разрешился полюбовно. "Аякс" изъявил желание выйти в своих традиционных красно-белых цветах. Спартаковцы этому нисколько не препятствовали и вновь облачились в счастливую для них красно-черную форму.

Главный вопрос, который накануне матча волновал тренерский штаб "Спартака", - поправится ли травмированный Дмитрий Ананко. Он, хотя и занимался в общей группе, тренироваться в полную силу не мог - из-за болей в правой ноге, которой даже старался не бить по мячу. Весь вторник врач команды Юрий Васильков колдовал над своим пациентом - и Ананко смог-таки выйти на поле. Если бы этого не произошло, спартаковским тренерам пришлось бы использовать запасной вариант: на месте либеро играл бы Ромащенко, а роль переднего защитника выполнял бы Головской.

ТИХОНОВ ПРОПУСТИТ СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

В этом розыгрыше Кубка УЕФА "Аякс" на чужих полях еще не выигрывал: в Удине - поражение, в Бохуме - ничья и даже в словенском Бранике - тоже ничья. Что теперь мешало устоять "Спартаку"? Тем более что в стартовом составе амстердамского клуба по-прежнему не оказалось Литманена, а кроме него не появились в числе 11 основных ни Витчге, ни реактивный Бабангида, вышедший из автобуса, что любопытно, с каким-то хозяйственным ведром.

Кто думал, что "Аякс" сразу возьмет быка за рога, ошибался. Не успела еще секундная стрелка проделать первые обороты, как Ширко, обыграв по пути нескольких защитников, возник вблизи штрафной ван дер Сара и после скидки Аленичева пробил в упор, что заставило кипера "Аякса" показать все свое мастерство. Следующая атака - и Тихонов на несколько сантиметров забегает в офсайд. Вот это начало!

"Аякс" недолго раздумывал над ответом - удар Горре с 11 метров был внезапным, и, попади мяч в створ, Филимонов мог не выручить. Романцев, пользуясь отсутствием Бабангиды, вернул Хлестова на привычный тому правый фланг обороны. И в первые минуты опытнейший стоппер "Спартака" был тем самым оплотом обороны, который не позволил голландцам добиться желаемого, то есть быстрого гола. Пожалуй, только раз удар Руды пощекотал всем нам нервы, но тут же здорово сыграл Титов, и публика, получавшая от игры явное удовольствие, успокоилась: "Спартак" напомнил, кто же здесь хозяин.

А когда "Аякс" попытался было взяться за дело по-настоящему, откуда ни возьмись на поле выскочила крошечная болонка, которая настолько обескуражила гостей, что те на какое-то время отказались от решительных действий.

"Аякс" событий не форсировал - слишком свежи были воспоминания о том, чего стоили ему безоглядные атаки двухнедельной давности. Разве что Блинд с партнерами по обороне то и дело выходил к центру поля, создавая некоторую плотность во владениях "Спартака". Впрочем, такая его манера была сколь современна, столь и рискованна: любая продольная передача в сторону ван дер Сара таила потенциальную опасность. Но только потенциальную, поскольку мяч у москвичей не очень-то держался. "Аякс" владел серединой поля, но в его действиях отсутствовали и скорость, и изобретательность, те черты, которые отличали команду времен Овермарса, Финиди, Клюйверта, Давидса, Зеедорфа, Кану. И спартаковцы, понимая это, расходовали силы по мере необходимости. С точки зрения турнирной стратегии действовали они грамотно, и "Аякс", лишенный оперативного простора, буксовал каждый раз, едва мяч приближался к штрафной Филимонова.

Москвичи не пропустили быстрого мяча - и одно только это обстоятельство уже придало уверенность. Выходит, конфуза, который случился два года назад во встрече "Локомотива" с "Баварией", повториться не должно было. Да какой там конфуз. Мысли о, победе гостей, которые то и дело закрадывались в наши головы, развеял рывок Бузникина, едва не вышедшего на рандеву с ван дер Саром. Но что это? Наши защитники проморгали выстрел Олисе - и благо, что Филимонов был начеку.

"Спартак" мог забить при первом же заработанном угловом - с близкого расстояния ударил Ромащенко. А под занавес первого тайма, когда "Аякс" потерял травмированного Франка де Бура, Ширко, показалось, отправил-таки мяч в сетку. Увы, штанга. И лишь одно неприятное событие: Тихонов, жестко подкатившийся под соперника, схлопотал "горчичник", а вместе с ним дисквалификацию на следующий матч турнира.

ИГНАТЬЕВУ ПОНРАВИЛИСЬ ТИТОВ, АЛЕНИЧЕВ И ШИРКО

В перерыве по просьбе корреспондента "СЭ" первый тайм прокомментировал главный тренер сборной России Борис Игнатьев:

- Голландцам ничего не остается, как искать счастье на половине поля "Спартака". Москвичи пока дисциплинированно играют в обороне, не дают шансов для острых атакующих выпадов голландцев и в то же время проводят контратаки. По числу опасных моментов чемпионы России, на мой взгляд, превзошли соперника, хотя у нашей команды чувствуется волнение. "Аякс" пока лучше контролирует мяч, но, думаю, во втором тайме спартаковцы наладят игру в пас в середине поля и еще получат хорошие возможности для взятия ворот. Москвичи иногда слишком прижимаются к своим воротам, но это их заставляют делать игроки "Аякса", которые проводят этот матч активнее, чем игру в Амстердаме. Если "Аякс" забьет быстрый гол в начале второго тайма, это может сказаться на общем характере игры, но все равно я верю, что "Спартак" попадет в полуфинал Кубка. В первом тайме мне понравились Титов, Аленичев и Ширко.

ВЧЕРА МОСКВА ПРОЩАЛАСЬ С "АЯКСОМ"

После перерыва "Аякс" вышел на поле значительно раньше "Спартака" и, едва раздался свисток, ринулся вперед, понимая, что в атаке его последний шанс. И почти сразу же Арвеладзе, обыграв двоих соперников, ударил по воротам - неточно.

Но вскоре оказалось, что спартаковцы уже не те, какими были в первом тайме. Вперед они шли намного охотнее, и, как и в первом матче, голландская оборона стала раз за разом допускать ошибки. Когда Титов в борьбе с защитником упал в штрафной, трибуны не без оснований посчитали, что португальский арбитр должен дать пенальти - но судья не решился столь сурово наказывать голландцев, таким образом предоставив им еще один шанс. А вскоре тот же Титов мягко набросил мяч с правого фланга, и набегавший Цымбаларь в эффектном прыжке попытался в касание поразить дальний угол. Ван дер Сар уже застыл в ужасе, но мяч, на его счастье, прокатился рядом со штангой.

За полчаса до конца Мортен Ольсен бросил в бой Литманена - по сути, это был его последний козырь. Финн действительно доставил спартаковцам несколько неприятных мгновений. Два его удара едва не достигли цели, а однажды Литманен хитро и почти без разбега пробил со штрафного - тут уж настал черед блеснуть Филимонову, который в роскошном прыжке достал мяч из ближней "девятки".

Но несмотря на то, что территориальное преимущество по-прежнему было у "Аякса", "Спартак" атаковал гораздо опаснее гостей. Ван дер Сару то и дело приходилось выходить из ворот, разряжая ситуацию. А в середине тайма красно-белые создали просто-таки супермомент. Хлестов великолепно послал мяч в свободную зону на ход Тихонову, тот подал в штрафную, и выбитый защитником "Аякса" мяч опустился аккурат на ногу Кечинову. Забей он своим коронным ударом слета, получился бы гол-красавец, но мяч лишь сотряс перекладину.

Вспомнилось, что и в игре с "Карлсруэ" стойка дважды выручала спартаковских соперников. Завершилось это, как все помнят, голом Ширко. Вот и на этот раз красно-белые словно бы решили не отступать от приятной традиции. Да и неужели могли они остаться безучастными к призывам своих болельщиков распечатать, наконец, ворота "Аякса"?

Огорчили голландцев те же игроки, что и в Амстердаме. Кечинов вывел к воротам Ширко, и тот, хоть сперва и не смог пробить голкипера, повторным ударом забил-таки долгожданный гол. Восторгу трибун, с упоением скандировавших "Россия! Россия!", не было предела.

Во второй раз победив "Аякс", "Спартак" открыл новую страницу в истории нашего футбола - никогда еще ни советские, ни российские клубы не выходили в полуфинал Кубка УЕФА. Зима в Москве явно задержалась, но 30 с лишним тысяч зрителей наверняка в этот вечер забыли о холоде. Как на полтора часа забыли о своих проблемах и десятки миллионов россиян у телевизоров.

Всех их согрел, объединил и сделал счастливыми "Спартак" - своей вдохновенной игрой, своей блестящей победой.

ПЕРВЫМ РОМАНЦЕВА ПОЗДРАВИЛ ЧЕРНОМЫРДИН

Первым на пресс-конференции, правда, с небольшим опозданием, появился главный тренер московского "Спартака" Олег Романцев, и журналисты встретили его аплодисментами. Оказалось, задержался он потому, что сразу после матча спартаковцев поздравил премьер-министр России Виктор Черномырдин, который сказал: "Ваша победа объединила сегодня всю Россию!".

Итак, Олег Романцев:

- После победы в Амстердаме мы превратились из аутсайдера в фаворита. Поэтому болельщики не простили бы нам проигрыша в Москве. Я доволен игрой своей команды. "Аякс" хоть и проиграл, бился до конца, как и подобает великому клубу.

Чуть позже подошел главный тренер "Аякса" Мортен Ольсен:

- "Спартак" играет в такой же футбол, как и мы, поэтому, несмотря на два поражения, я был бы рад нашей новой встрече - уже в Лиге чемпионов.

www.sport-express.ru/newspaper/1998-03-18/1_1/

                                                                                                                                                     
Результаты опроса
Как вы относитесь к введению системы VAR в футболе?
Положительно19
Нейтрально7
Отрицательно3
Затрудняюсь ответить2

Проголосовало: 31

Опрос завершён.

Результаты опросов

Предложите опрос!

Наш партнер

Наш партнер

РешаемЗадачи.ru
Большая база решенных задач по физике и математике!

спортZone | Спорт | Тотализатор | Клуб | Вики | Карта сайта | Обратная связь
Copyright © 1998-2020 www.sportzone.ru