Homo proponit, sed deus disponit  Воскресенье, 19 сентября 2021, 19:25  
    

спортZone
   Спорт   
   Тотализатор   
   Клуб   
   Вики   
логин пароль (забыли?)

регистрация
  
Заглавная страница
Что нового?
В этот день
Поиск матча
Описание
Править
История
Обсуждение (0)
Случайный матч
Поиск команды
Рейтинг команд
Рейтинг участников
Мой вклад
Помощь


Описание игры

Хоккей. Олимпиада. Нагано 1998. 1/2 финала. Матчи > 20.02.1998 10:00. Россия - Финляндия 7:4 (2:0; 2:3; 3:1)
Составы:Россия:Шталенков. Д.Миронов - Гусаров, Каменский - Жамнов - П.Буре. Б.Миронов - Каспарайтис, Федоров - Яшин - Коваленко. Житник - Юшкевич, Зелепукин - Титов - Морозов. Кравчук - Гончар, В.Буре - Немчинов - Кривокрасов.
Финляндия:Мюллюс. Нумминен - Нинима, Селянне - Койву - Лехтинен. Берг - Лумме, Тикканен - Курри - Ниеминен. Тимонен - Лаукканен, Пелтонен - Капанен - Илонен. Линд - Хелминен - Ринтанен; Гронман, Торманен.
Главный тренер:Россия:Владимир Юрзинов (главный), Петр Воробьев, Зинэтула Билялетдинов
Финляндия:Ханну Аравирта (главный), Эско Нокелайнен, Яри Каарела
Голы:П. Буре (Жамнов), 9:51 (1:0 - бол.). П. Буре (Д. Миронов), 17:28 (2:0). П. Буре, 0:59 (3:0). Хелминен (Линд), 3:28 (3:1). Ринтанен (Курри, Тимонен), 4:59 (3:2). Селянне (Койву, Курри), 14:07 (3:3 - бол.). Жамнов (Житник), 17:26 (4:3 - бол.). Койву (Селянне), 5:15 (4:4). Коваленко (Федоров), 6:33 (5:4). П. Буре, 15:58 (6:4). П. Буре, 19:55 (7:4 - п.в.).
Штраф:Нинима, 9:05. Б. Миронов, 10:26. Нинима, 13:34. Титов, 18:54. Кривокрасов, 6:37. Житник, 12:08. Б. Миронов, 13:53. Линд, 16:24. Гусаров, 12:01.
Большинство:
Броски:21 (8+4+9) - 32 (9+15+8).
Судьи:Фрэзер, Готье, Сартисон (все - Канада).
Стадион:Нагано. Big Hat. 9640 зрителей (10 105).
Описание игры:

 

Игорь РАБИНЕР

из Нагано

ДЛЯ ЮРЗИНОВА ПРИЯТНЫМИ СЮРПРИЗАМИ СТАЛИ МОРОЗОВ И Валерий БУРЕ

Могу себе представить, как за последние три недели я надоел Владимиру Юрзинову. Но учитывая, что соперниками россиян в полуфинале стали финны, многих из которых воспитал лично главный тренер сборной России, не мог не задать ему за сутки до игры несколько вопросов, на которые Юрзинов отвечал, как мне кажется, предельно искренне.

-Шесть игроков нынешней финской сборной вышли из вашей ТПС. Признайтесь, вы будете завтра испытывать чуточку противоречивые чувства? Ведь ряд финских игроков для вас, наверное, почти что сыновья?

- Я давно уже смотрю на хоккей исключительно профессионально. Даже во время матчей ТПС с "Ильвесом", который возглавляет мой сын, я не испытываю никаких родственных чувств. А как профессионал я вижу и знаю, что финны - это команда с очень мощной атакой, молодая, быстрая, агрессивная, физически очень выносливая. И очень дисциплинированная.

-Я слышал, что вы предсказали победу финнов над шведами в четвертьфинале.

- Я высказал предположение. А уверенности у меня ни в чем никогда нет. Она появляется только тогда, когда матч заканчивается.

-Но ведь вы болели за финнов?

- Повторяю, я смотрел матч с профессиональной точки зрения. Хотя... Хотя, конечно, шесть молодых игроков, которые прошли через мои руки, что-то, да значили для меня. Тем более что некоторые из этих игроков летом тренируются у меня в ТПС.

-Саку Койву сказал мне, что стал звездой НХЛ благодаря вам.

- Мне очень приятно слышать это. Но и мне работать с ним было чрезвычайно интересно. Он всегда хотел как можно большему научиться, как можно больше узнать, никогда не стоял на месте. Ну а главное его качество - безусловный талант.

-Вас в глубине души не удивляет та абсолютная сплоченность, которая отличает в Нагано нашу сборную?

- Я бы не спешил с окончательными выводами. Все по-настоящему проверяется в решающих матчах. Хотя и за то, что ребята уже сделали, я им очень благодарен.

-Вы еще не решили, какое наше звено будет противостоять тройке Селянне - Койву - Лехтинен?

- Нет. Решение будет принято сегодня вечером (в итоге против звена Койву чаще всего играли тройки Жамнова и Титова. - И.Р.). И потом возникает вопрос, надо ли нам подстраиваться. Мы ведь до сих пор тут играли в свою игру. Да, нам, безусловно, надо учитывать сильные стороны соперника, думать, как против него действовать. Но главное - играть в свою игру.

-Какие ее элементы нуждаются в улучшении?

- Конечно, я могу начать рассуждать о действиях в большинстве и меньшинстве. Но на самом деле самое важное для нас - продемонстрировать лучшие качества нашей отечественной хоккейной школы. И игровые, и человеческие. Нужно, чтобы все играли не ради себя, а ради команды.

-Стала ли игра кого-то из наших здесь приятным для вас сюрпризом?

- Я - представитель старой советской тренерской школы и не акцентирую внимание на действиях отдельных игроков. Сегодня сильно сыграл один, завтра - другой. Но приятные сюрпризы тем не менее были. Например, Морозов и Валерий Буре. Я уже вижу, что у них большие резервы, и, надеюсь, они не остановятся в росте.

-Что, по-вашему, необходимо для улучшения игры в большинстве?

- Ее надо упростить. От эффектности перейти к эффективности. Надо больше бросать, закрывать видимость вратарю.

В ЭТОТ ДЕНЬ КОМАНДА ИГРАЛА ДЛЯ СВОЕГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Так совпало, что день полуфинала был и днем рождения Юрзинова: вчера ему исполнилось 58 лет. Как рассказал мне Алексей Касатонов, игроки поздравили главного тренера на раскатке, которая началась 11.30. Павел Буре произнес небольшую речь, а команда традиционно постучала по льду клюшками. Каких-то специальных подарков не было - самым лучшим подарком тренеру могла стать только победа в матче. И она пришла, хотя и стоила Юрзинову массы нервных клеток. После матча он признался: "После пятого гола, который забил Коваленко, я вновь смог нормально дышать. Потому что когда Койву сделал счет 4:4, мне стало просто нехорошо". А Алексей Касатонов заметил: "Команда играла для Юрзинова".

БУРЕ СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК ЗА 21 МИНУТУ

В день, предшествовавший матчу, финские звезды пытались убедить меня, что в матче против России они будут уделять много внимания защите. Но не убедили: в отличие от шведов и чехов сборная Финляндии не может играть в оборонительный хоккей! Поэтому слова Владислава Третьяка о том, как он хочет, чтобы на россиян вышли финны, а не шведы, были мне очень хорошо понятны. Ведь стихия сборной России - открытый хоккей. И то, что в пятницу вечером соперники будут играть именно в него, стало ясно уже в первые 46 секунд матча, в течение которых едва не забили Лехтинен, Павел Буре и Тикканен. Подумалось: что дальше-то будет? А дальше было численное преимущество у россиян: Нинима зацепил Морозова, пробросившего шайбу в зону и явно уходившего от соперника. То самое численное преимущество, реализация которого до этого была для команды такой головной болью. Все - и тренеры, и хоккеисты - говорили в один голос: надо больше бросать и бороться на пятачке. И, наконец, так ребята и сыграли. Буре-старший, получив пас от Жамнова, с очень острого угла бросил в ближний угол и сам же пошел на добивание отскочившей от вратаря шайбы. В это время Каменский оттер двух соперников на пятачке, и капитан россиян получил возможность добивать дважды. Вторая попытка оказалась успешной - Россия вышла вперед. "До игры я не чувствовал, что это будет мой день, - скажет после матча Буре. - Ощущение этого пришло уже в игре, и первым шагом к нему стал первый гол".

В первом периоде россияне контролировали игру, хотя и финны не выглядели мальчиками для битья. Когда представлялась возможность, Селянне и компания отвечали острыми контратаками. Дважды в этой 20-минутке у них был шанс реализовать большинство, но все наши четыре пары форвардов (Буре-старший - Жамнов, Федоров - Яшин, Зелепукин - Титов и Немчинов - Буре-младший) вместе с восемью защитниками работали в это время, как часы дедушки капитана сборной России. А сам Павел забил еще раз, реализовав первый из трех своих в этот вечер выходов один на один - после перехвата шайбы Дмитрием Мироновым в собственной зоне и идеального паса под красную линию, где уже открылся Буре. А когда у Павла шайба и он уносится к воротам, остановить его не способен никто кроме вратаря. Но на Русскую Ракету снизошло вдохновение, и он делал с несчастным Мюллюсом все, что хотел. Вот и в этот момент он играючи распластал его по льду и завез шайбу в опустевший угол - 2:0. А едва успел начаться второй период, сделал хет-трик. Шли последние секунды численного преимущества финнов, когда на синей линии россиян поскользнулся и упал Нинима. На его беду рядом находился Буре, который стрелой умчался к воротам Мюллюса и послал шайбу ему в "домик", как хоккеисты называют пространство между щитками - 3:0. Настоящий капитан команды ведь тем и ценен, что выстреливает именно в решающий момент. И вчера Буре, который давно уже стал героем Ванкувера, превратился в героя России.

"Мы рады, что у нас в сборной, наконец, появился настоящий капитан, - сказал Алексей Касатонов. - Многие утверждали, что таких капитанов, как Михайлов и Фетисов, в новом поколении нет. И Юрзинов, прежде чем назначить капитана на эту Олимпиаду, долго беседовал с Павлом. Советовался он и с нами. И все были уверены, что именно Буре должен быть капитаном. Если честно, то он даже превзошел наши ожидания. Трудно себе представить, чтобы человек в полуфинале Олимпиады забил 5 шайб".

НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ В МОМЕНТ, КОГДА ВСЕ ВЫГЛЯДЕЛО БЛАГОПОЛУЧНО

3:0 в матче такого уровня - это почти нокаут. И после третьего гола Буре наши продолжали играть так, что, казалось, четвертый гол не за горами. Но все перевернула абсолютно нелепая шайба, заброшенная финном Хелминеном. Уезжая от ворот, он просто отмахнулся от нее неудобной стороной клюшки и, не глядя, поехал к центру поля. А шайба тем временем попала в клюшку Немчинова и, изменив направление, влетела в ворота опешившего Шталенкова. После чего началось что-то ужасное. Россияне откровенно "поплыли". Финны нередко запирали нашу команду в зоне, разыгрывали шайбу так, как хотели. Их преимущество в бросках за период было просто невероятным - 15:4. А когда вратарю приходится работать столько работать, ошибка становится почти неизбежной. Тем более, что Шталенков, хоть и обладает олимпийским рекордом (на данный момент с учетом Альбервилля он одержал 11 побед при одной ничьей), не относится к категории элитных НХЛовских голкиперов. И бросок Ринтанена спустя полторы минуты после первого ответного гола Хелминена со средней дистанции Михаил видел, но отразить его не смог - 3:2. А сравняли финны счет из-за недисциплинированности наших игроков. За 15 секунд до выхода удаленного Житника Борис Миронов без особой на то надобности толкнул на ворота Селянне, и наши остались втроем. За какую-то секунду до выхода четвертого игрока Селянне сравнял счет.

"Может, после того, как стало 3:0, мы чуть успокоились, - сказал Алексей Жамнов. - Но, с другой стороны, финнам терять стало нечего и они полезли вперед, сравняв счет. И то, что у нас есть настоящий коллектив, который борется до конца, подтвердилось именно в этой критической ситуации".

"Сам знаю: в такие минуты крайне сложно собраться и опять начать забивать, - говорит Алексей Касатонов. - Это могла сделать только предельно сплоченная команда. И она это сделала".

ЖАМНОВ ПРИТОРМОЗИЛ ФИНСКУЮ МАШИНУ

Центрфорвард первого звена российской сборной, который играет лучше от матча к матчу все лучше, и остановил финнов. Прежде, правда, уже почувствовалась определенная смена настроения на льду. Финны, сравняв счет, насытились. Даже оставшиеся полторы минуты большинства они провели так, что Яшин с Федоровым в контратаке едва не забили, потом отличный шанс имел Титов. А вскоре был удален Линд. Алексей Житник мощно щелкнул, Мюллюс на шайбу среагировал, но не зафиксировал ее и она упала на лед. "Я первым увидел лежащую шайбу, - рассказывал Жамнов. - Поэтому никто и не успел мне помешать".

В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ МОРОЗОВ И КРИВОКРАСОВ НЕ ИГРАЛИ

В третьем периоде Юрзинов произвел перестановки в неизменных до этого звеньях. Сверхответственный момент заставил нашего тренера отойти от испытанной тактики игры в 4 полных звена - на скамейку сели Морозов и Кривокрасов. Вместо первого в звене Титова стал выходить Буре-старший, вместо второго в тройке Немчинова - Федоров. "Мы рассудили, что будет лучше, если на площадке окажутся опытные хоккеисты, которые более хладнокровны. Ситуация была пиковая", - говорит Юрзинов.

Финнов шайба Жамнова совершенно не смутила. Звено Койву явно поймало кураж, а защита россиян по-прежнему была далека от совершенства. И лидеры соперника вновь добились своего: Селянне, обойдя на огромной скорости Миронова-старшего, пробросил шайбу Гусарову между ног, Шталенков успел клюшкой ее отбить, но прямо на накатывавшегося Койву. Тот был беспощаден - 4:4. После этого гола любимого юрзиновского ученика нашему тренеру-имениннику, по его собственному признанию, и стало нехорошо.

"Я надеюсь, что ко всему прочему нам еще и немножечко повезет", - говорили мне за день до игры все, с кем я разговаривал. И повезло: судьба вернула нам должок за первый финский гол, который был забит абсолютно нелогично от клюшки Немчинова. Спустя минуту с хвостиком после гола Койву Федоров выиграл вбрасывание в чужой зоне. Шайба отскочила в направлении Андрея Коваленко и, задев его конек, отправилась мимо не понявшего, что происходит, Мюллюса в ворота - 5:4! "Этот гол не был закономерным, - говорит Касатонов. - Но он стал в какой-то мере следствием того давления, которое мы оказывали на финского вратаря в первом и в начале второго периодов. Он устал - и это сказалось".

Финны все равно не сдавались. Они атаковали яростно, из последних сил, но тут надо отдать должное и Шталенкову и защитникам Борису Миронову, в последний момент не давшему нанести бросок Селянне, Гончару, помешавшему сделать то же самое Пелтонену. А однажды во время розыгрыша большинства после удаления Гусарова Койву уже обвел Шталенкова и непонятно, как шайба не попала в ворота - ей помешала только куча-мала во вратарской.

Нашим позарез нужно было забить. Давление соперников нарастало, и в какой-то момент защитники и вратарь, работавшие с полной нагрузкой, могли не выдержать. А кому в этом матче хоккейным богом было предначертано выручать? Конечно, капитану! Нумминен, точно как двумя периодами раньше Нинима, на чужой синей линии не попал по шайбе - и тут как тут оказался Буре. Очередной молниеносный выход один на один - и вновь Мюллюс оставлен в дураках. 6:4 за 4 минуты до конца - это уже почти победа!

Финны в это не верили до последнего. Они атаковали. Они брали тайм-аут. Они, наконец, выпустили шестого полевого игрока. Подумалось: вот он, шанс для Буре забросить свою пятую шайбу! И он ее забросил - за 5 секунд до сирены - от своей синей линии. До этого олимпийский рекорд принадлежал одному канадцу, забившему 4 гола в одном матче в 1924 году. Буре его побил и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Надо было видеть, как радовалась в этот момент на трибуне мама Павла Татьяна. Но главное - российская сборная вышла в финал Олимпиады!

"Я так понял, что пять голов Буре были его подарком мне на день рождения, - сказал после игры Юрзинов. - Он меня сегодня поздравил от команды, а это было его индивидуальным подарком".

СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА СБОРНАЯ ПОЕХАЛА В ДЕРЕВНЮ НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ К ФИНАЛУ

О том, до какой степени наша сборная сконцентрирована сейчас на олимпийской победе, как нельзя лучше говорит такой факт. После предыдущих матчей хоккеисты вместе с женами разъезжались по ресторанам ужинать, и лишь потом приезжали в олимпийскую деревню. Теперь же, как рассказал мне Алексей Касатонов, в раздевалке было принято единодушное решение: команда завозит на автобусе жен в гостиницу, а сама отправляется в деревню и ложится спать, поскольку финал - меньше чем через двое суток, а субботняя тренировка и вовсе не за горами - в 10 утра.

ПЯТЬ ИГР БУРЕ В НАГАНО

Соперник

 

Г

П

О

Штр

+/-

Казахстан

гр С

2

0

2

2

2

Финляндия

гр С

1

0

1

0

0

Чехия

гр С

0

0

0

0

1

Белоруссия

1/4

1

0

1

0

1

Финляндия

1/2

5

0

5

0

2

Всего

 

9

0

9

2

6


 

http://www.sport-express.ru/newspaper/1998-02-21/6_1/

                                                                                                                                                     
Результаты опроса
Как вы относитесь к введению системы VAR в футболе?
Положительно19
Нейтрально7
Отрицательно3
Затрудняюсь ответить2

Проголосовало: 31

Опрос завершён.

Результаты опросов

Предложите опрос!

Наш партнер

Наш партнер

РешаемЗадачи.ru
Большая база решённых задач по физике и математике!

спортZone | Спорт | Тотализатор | Клуб | Вики | Карта сайта | Обратная связь
Copyright © 1998-2021 www.sportzone.ru