Homo proponit, sed deus disponit  Суббота, 25 мая 2024, 09:04  
    

спорт one
   Спорт   
   Тотализатор   
   Клуб   
   Вики   
логин пароль (забыли?)

регистрация
  
Заглавная страница
Что нового?
В этот день
Поиск матча
Описание
Править
История
Обсуждение (0)
Случайный матч
Поиск команды
Рейтинг команд
Рейтинг участников
Мой вклад
Помощь

Описание игры

Футбол. Чемпионат России 2002. Золотой матч. Золотой матч > 21.11.2002 18:00. Локомотив - ЦСКА 1:0 (1:0)
Составы:Локомотив:ОВЧИННИКОВ, НИЖЕГОРОДОВ, ИГНАШЕВИЧ, СЕННИКОВ, ЕВСЕЕВ, ЛОСЬКОВ (К), МАМИНОВ, ЛЕКХЕТО, ПАШИНИН, СЕЗАР (ПИМЕНОВ, 46), ОБИОРА
ЦСКА:НИГМАТУЛЛИН, А. БЕРЕЗУЦКИЙ (ГОГНИЕВ, 86), ШЕРШУН, ЕВСИКОВ, РАХИМИЧ, ЯНОВСКИЙ, ГУСЕВ, ЛАЙЗАНС, СОЛОМАТИН, СЕМАК (К), ПОПОВ (КИРИЧЕНКО, 61)
Главный тренер:Локомотив:Юрий Семин
ЦСКА:Валерий Газзаев
Голы:Локомотив:ЛОСЬКОВ (6')
ЦСКА:
Предупреждения:Локомотив:Лекхето, 26 (грубая игра), Нижегородов, 47 (грубая игра), Лоськов, 54 (грубая игра), Игнашевич, 60 (грубая игра)
ЦСКА:Лайзанс, 6 (грубая игра), Яновский, 44 (грубая игра)
Удаления:Локомотив:
ЦСКА:
Судьи:В. Иванов, А. Монахов, В. Енютин (все — Москва), Инспектор В. Липатов (Москва)
Стадион:Москва. Стадион "Динамо". 34 000 зрителей

Описание игры:

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗОЛОТОЙ МАТЧ

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:1

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СЕМИН

Игорь РАБИНЕР

ПЛАКАЛИ ДАЖЕ ОБИОРА И БАБА АДАМУ

     Юрий Семин медленно брел по динамовской траве, закрыв лицо руками. Казалось, он не верил, что серебряное проклятие с него и с "Локомотива" наконец-то снято. Что не зря он 16 лет назад взялся за безнадежное вроде бы дело: избавить "Локо" от обидного ярлыка - "пятое колесо" московского футбола.

     Час спустя Джейкоб Лекхето спросит: "Когда "Локомотив" последний раз был чемпионом?" Нужно было видеть выражение лица южноафриканца, когда в ответ он услышал: "Никогда". Но если от Лекхето, вкладывающего в игру всю душу и сердце, можно было ожидать счастливых слез, то представить себе плачущих Джеймса Обиору и Бабу Адаму казалось невозможно. В четверг вечером, представьте, это было наяву. Глядя на эту сцену, хотелось взять назад все критические слова о нигерийце, который, как выяснилось, в самый нужный момент умеет собрать волю в кулак: год назад на последней минуте, забив "Спартаку", он вывел "Локо" в Лигу чемпионов-2002, теперь замечательно сыграл в золотом матче.

     А еще были обнимающиеся Олег Пашинин и Владимир Маминов, воспитанники футбольной школы "Локомотива", которым в раздевалку позвонил с поздравлениями их первый тренер. И ошалевший от счастья актер Малого театра Валерий Баринов, поклоняющийся "Локо" с юных лет и когда-то наверняка наслушавшийся по этому поводу немало сочувственных, а то и язвительных реплик.

ОТМЫЧКА СЕМИНА

     Для каждого из них это золото значило все. Если армейцы в последние дни перед матчем были открыты и веселы, вовсю общались с журналистами и беспрерывно шутили, то база "Локо" в Баковке с момента предыдущей игры против "Динамо" оказалась на замке. Всепоглощающая мечта команды Семина о чемпионстве пересилила усталость: то, что Лоськов и его партнеры проводили девятый матч за 30 дней, в то время как их соперники лишь пятый, так и не сказалось. "Локомотив" выстрадал свое чемпионство, в золотом матче вряд ли заставив кого-то усомниться в справедливости такого исхода.

     Триумф "Локо" заставил задуматься и о том, что Семин обладает отмычкой к газзаевскому замку. За последние 11 лет их команды провели 22 игры, и рулевой "Локомотива" побеждал 14 раз при одном-единственном поражении!

     К тому же создается впечатление, будто трава стадиона в Петровском парке насыщает игроков "Локо" силой даже в минуты нечеловеческого утомления. Иначе как объяснить, что из 11 матчей чемпионата России на этой арене за последние два года команда Семина выиграла все до единого? Так что, может быть, напрасно армейцы отказались играть золотой матч в Черкизове. "Динамо" для их соперников - более счастливое место, чем собственная чудо-арена.

     До какой степени локомотивцы были нацелены на чемпионство, я понял еще в августе из разговора с Лекхето. Дело было перед ответным матчем с ГАК, и вдруг во время беседы на тему Лиги чемпионов легионер воскликнул: "Да победа в чемпионате для меня намного важнее! Я закрываю глаза - и вижу Семина, поднимающего над головой кубок, который вручается чемпиону. Клянусь: если победим, я прилюдно залезу на крышу нашей базы!"

     Лекхето оказался пророком - и не только потому, что "Локо" победил. С тридцатых годов чемпион Союза или России не получал трофея - только золотые медали. О том, что учрежден кубок, президент РФПЛ Виталий Мутко объявил лишь за двое суток до золотого матча. А африканец, выясняется, все знал наперед!

     На крышу базы он, кстати, собирается забраться сегодня. Так что в канун матча Лиги чемпионов с "Боруссией" Семину надо быть настороже.

ПО ПУТИ БЕСКОВА

     Поклонники ЦСКА наверняка не согласятся с мнением, что в победе "Локо" присутствует высшая футбольная справедливость, но, на мой взгляд, это именно так. "Локомотив" в его нынешнем виде строился долго и кропотливо, по кирпичику, шел к вершине по взвешенному американскому принципу - "шаг за шагом". Было бы, например, нелогично, если бы "Локо" добрался до золота два года назад - когда у него не было ни базы, ни стадиона. Появился фундамент - и тут же на нем построили дом.

     Армейцы в отличие от соперника собрались и взлетели всего лишь за полтора года. По футбольным меркам - почти мгновенно. Достаточно сказать, что не в таком уж и давнем кубковом финале-2000 с тем же "Локомотивом" у ЦСКА из состава-2002 играли лишь двое - Семак и Евсиков. При любом клубном кошельке на отлаживание командного механизма уходят годы. И игровая фальшь, которая временами звучала у армейского оркестра в золотом матче, стала лишним тому доказательством.

     Время армейцев скорее всего еще придет. А сейчас, по всем неписаным футбольным законам, - время "Локо", которому удалось повторить достижение "Спартака" 2000 года: одновременно выиграть чемпионат и пройти во второй этап Лиги чемпионов.

     Еще одно доказательство теоремы справедливости чемпионства "Локо" - золотой гол Дмитрия Лоськова. В таких матчах должны забивать только лучшие, и если капитану железнодорожников это удалось, то его оппонент Ролан Гусев за три минуты до финального свистка свой момент упустил. "Я подарил Гусеву шанс его жизни, - клял потом себя в раздевалке Лекхето. - Но Бог знал, что по справедливости золото должны взять мы, и не позволил ему забить".

     Победа "Локомотива", наконец, справедлива еще и потому, что ее в высшей степени заслужил Семин. В мучительном ожидании триумфа он почти в точности прошел по пути своего учителя Константина Бескова, у которого четыре года на стыке 60-х и 70-х играл за "Динамо". Мэтр долгое время тоже считался "вечно вторым": первое золото он завоевал в 79-м со "Спартаком" лишь на 24-й год своей тренерской деятельности!

     Семину потребовалось ненамного меньше - девятнадцать. Но если, например, Олег Романцев принял у того же Бескова четвертую команду страны, за предыдущие девять лет ни разу не опускавшуюся ниже третьего места, то чем был "Локомотив" в момент прихода Семина - все хорошо помнят. На месте руин он построил современный дом, в который при первой возможности возвращаются его бывшие обитатели: в чемпионской раздевалке можно было увидеть почти таких же счастливых, как сегодняшние игроки "Локо", Игоря Черевченко, Саркиса Оганесяна, Алексея Косолапова, Платона Захарчука...

ОВЧИННИКОВ НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ НИГМАТУЛЛИНУ

     Не стоит критиковать главного тренера "Локо", что на золотой матч он выбрал оборонительную тактику. На то было несколько веских причин. Назначь РФПЛ эту встречу на 22 ноября, "Локомотив" мог бы играть более решительно, но 21-го на это у него попросту не было сил. Семин исходил из физических возможностей своей команды. А после меткого выстрела Лоськова на 6-й минуте сам Бог велел локомотивцам "закрыться". ЦСКА еще недостаточно сыгран для умелого позиционного наступления против защиты такого уровня - разве случайно, что в трех матчах сезона-2002 против "Локо" армейцы не забили ни разу?!

     А еще "Локо", мне кажется, победил потому, что Овчинников не мог проиграть Нигматуллину. Дело не в том, что один по вратарским качествам лучше другого - в конце концов Нигматуллин год назад по версии "СЭ" был признан лучшим спортсменом России, а Овчинников пока такого признания не добивался. Но ведь в прошлом сезоне Овчинникова не было ни в чемпионате России, ни в сборной!

     Конкуренты за место в воротах национальной команды - как сообщающиеся сосуды. Вот мощь овчинниковской натуры и подавила несколько рефлексирующего Нигматуллина, на котором, полагаю, лежит доля вины за пропущенный гол. В дальнейшем голкипер ЦСКА играл прекрасно, но исправить положение было уже невозможно.

     Нигматуллин ушел из "Локомотива" не лучшим образом - лишний раз напоминать об этом его бывшим партнерам (не говоря уже о Семине) в канун матча, думаю, не было необходимости. От этого сюжет золотого матча получал дополнительный поворот: для игроков "Локо" было невыносимо уступить золото при личном свидании со своим бывшим вратарем.

     Они и не уступили. Удача подарила ЦСКА лишь монетку, упавшую так, как хотелось армейцам, которые получили право выбора дня матча и "хозяйские" привилегии. В футболе же сильнее и удачливее оказался "Локомотив". Заслуженный и счастливый чемпион России.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС. 23.11.2002

                                                                                                                                                     
Результаты опроса
Как вы относитесь к введению системы VAR в футболе?
Положительно19
Нейтрально7
Отрицательно3
Затрудняюсь ответить2

Проголосовало: 31

Опрос завершён.

Результаты опросов

Предложите опрос!

Наш партнер

Наш партнер

РешаемЗадачи.ru
Большая база решённых задач по физике и математике!

спорт one | Спорт | Тотализатор | Клуб | Вики | Карта сайта | Обратная связь
Copyright © 1998-2024 www.sportzone.ru