Homo proponit, sed deus disponit  Воскресенье, 26 мая 2024, 20:16  
    

спорт one
   Спорт   
   Тотализатор   
   Клуб   
   Вики   
логин пароль (забыли?)

регистрация
  
Заглавная страница
Что нового?
В этот день
Поиск матча
Описание
Править
История
Обсуждение (0)
Случайный матч
Поиск команды
Рейтинг команд
Рейтинг участников
Мой вклад
Помощь

Описание игры

Футбол. Чемпионат России 2009. Второй круг. 17 тур > 08.08.2009 18:45. Спартак Нч - Спартак 2:4 (1:2)
Составы:Спартак Нч:13. Радич, 18. КИСЕНКОВ, 20. Джудович (к), 5. Амисулашвили, 3. Ятченко, 31. Леандру, 15. Машуков (8. Сирадзе, 87), 33. Гетериев, 14. Концедалов (84. Калимуллин, 84), 9. Бикмаев (7. Гогуа, 68), 55.Асильдаров. Запасные : 17. Филатов, 11. Концевой, 88. Берхамов, 30. Шогенов.
Спартак:1. Джанаев, 15. Паршивлюк, 25. Йиранек (к), 3. Штранцль, 7. Бояринцев, 23. Быстров (19. Малоян, 82), 6. Сабитов (20. Дедура, 90), 17. Ковальчук, 44. Яковлев, 21. Баженов (8. Павленко, 71), 11. ВЕЛЛИТОН. Запасные : 60. Песьяков, 4. Фати, 5. Рафаэл Кариока, 49. Ананидзе.
Главный тренер:Спартак Нч:Юрий Красножан
Спартак:Валерий Карпин (и.о.)
Голы:Спартак Нч:Нереализованный пенальти: Леандру, 16 (вратарь). КИСЕНКОВ (штрафной), 45+1 - 1:2. АСИЛЬДАРОВ (Кисенков), 55 - 2:2.
Спартак:ВЕЛЛИТОН, 6 - 0:1. ВЕЛЛИТОН (Бояринцев, угловой), 11 - 0:2. БЫСТРОВ, 78 - 2:3. ВЕЛЛИТОН (с пенальти) , 90+4 - 2:4.
Предупреждения:Спартак Нч:Бикмаев , 65 (грубая игра), Амисулашвили, 77 (грубая игра)
Спартак:Сабитов , 3 (срыв атаки), Ковальчук, 84 (грубая игра), Джанаев, 86 (неспорт. повед.)
Удаления:Спартак Нч:-
Спартак:-
Судьи:Н. ИВАНОВ. Голубев, Лагун (все - Санкт-Петербург).
Стадион:Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 23 градуса. 12 500 зрителей (вмещает 14 200)

Описание игры:

МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ ПОСЛЕ МАЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ

БОРЗАКОВСКИЙ ПРОТИВ БОЛТА

Когда-то Олег Митяев спел: "Лето - это маленькая жизнь". Метафора получилась столь яркой, что ее не раз переиначивали на самые разные лады. На футбольный, естественно, - в первую очередь. Ведь если футбольный матч - не "маленькая жизнь", то что тогда? Но, само собой, игра игре рознь, в иной событий не то что на полнокровную биографию, а и на жалкие пару строчек между первой и последней датами не наскребешь.

К субботнему спартаковскому столкновению в Нальчике расхожую теперь уже метафору можно отнести без тени сомнения. За 90 минут произошло столько всего, что акыны последнюю домбру отдали бы за возможность иметь перед глазами такой событийный ряд. Впрочем, спортивный журналист - тоже своего рода акын, поэтому плодородная почва бесхозной не осталась.

"Маленькая жизнь" получилась очень трудной, потому что ее участникам поневоле пришлось заняться "мокрыми делами". Прохудившееся нальчикское небо сделало поле республиканского стадиона "Спартак" похожим на трассу для стипль-чеза: коварные лужи переигрывали участников матча со сноровкой Месси или Криштиану Роналду.

Газон в целом выглядел пристойно, не потеряв под килотонными ударами дождя ни цвета, ни ровности, но с переизбытком влаги справиться все-таки не смог, оттого и попадали футболисты на отдельных его участках в незапланированные ловушки.

В таких условиях, резонно решили хозяева встречи, неплохо бы для начала освоиться - и провели первые минуты со скоростью Юрия Борзаковского на старте. Да только гости рванули вдруг, как Усэйн Болт. И не сказать, что такой была их домашняя заготовка - скорее дебютная мозаика сложилась в столичный орнамент, - но факт остается фактом: к 11-й минуте нальчане оказались в тяжелейшем нокдауне.

БРАЗИЛЬСКИЙ Д'АРТАНЬЯН

Подумалось даже - в нокауте. Однако дальнейшие события такой скороспелый вывод опровергли. Хотя последствия двух достигших цели хуков Веллитона выглядели для хозяев угрожающе.

Первый подготовили Яковлев, впервые вышедший на поле с первых минут, и Баженов, давненько там не появлявшийся. Юниор вступил в жесткую борьбу с превосходящими силами противника в лице двухметрового Джудовича, а его более опытный партнер тут же подобрал оставшийся бесхозным мяч и, не медля, пальнул по цели. Радич сумел только отбить мяч перед собой, а в такой ситуации Веллитона хлебом не корми, дай опередить защитников.

Но если в этом голе можно было еще усмотреть некую логику, нальчикских защитников оправдывающую, то за второй успех бразильского форварда они должны посыпать себе головы пеплом по полной программе. Ибо головы эти находятся выше от земли, чем веллитоновская, в среднем сантиметров на двадцать, а мяч, прилетевший по воздуху после подачи углового Бояринцевым, лучший бомбардир нашего чемпионата боднул в ворота без всякого сопротивления.

Веллитон, кстати, остался вчера единственным представителем своей разросшейся в "Спартаке" диаспоры - Алекса дисквалифицировали, Ибсон сломался, а Кариоку с его хрупкой душевной организацией Карпин в игру на поле, где больше требовался характер, а не умение обращаться с мячом, выпускать не стал. И отработал 11-й номер "Спартака" по мушкетерской схеме - "один за всех".

2:0 - к 11-й минуте. Все кончено? Довольно долго так и казалось - хозяева атаковали вяло, предсказуемо и совершенно не опасно. Даже шанс, свалившийся с неба вместе с дождем, и тот не использовали. В ходе очередной не самой острой атаки гости дважды порывались нарушить правила, и, когда кто-то из форвардов споткнулся-таки о вытянутую ногу Йиранека, арбитр Николай Иванов указал на "точку".

Однако Леандру исполнил одиннадцатиметровый так безропотно плохо, словно в воротах был не Джанаев, а Кинг-Конг, пробить которого возможным не представлялось. Возможно, голкипер напугал визави в тот момент, когда подошел к нему во время установки мяча и решительно переставил снаряд сантиметров на двадцать?

ЗВОНОК ДРУГУ

В этот момент у меня зазвенел телефон - один из друзей, отчаянный спартаковский болельщик, не удержался от того, чтобы немедленно и с воодушевлением сообщить: "Ну, ты видишь, что Сослана пора брать в сборную?!" Робкие попытки возразить (что все, мол, должно быть не так стремительно, тем более что вратарская позиция у Хиддинка укомплектована как никакая другая) были с негодованием отметены.

Через полчаса, в самом конце тайма, товарищ почему-то не перезвонил. А я бы с интересом посмотрел, насколько сильно пылает его былой энтузиазм. Однако обо всем по порядку: от пенальти до первого ответного гола прошло все-таки целых тридцать минут.

Но в том-то и дело, что прошли они без всякого смысла. Один "Спартак" пытался что-то предпринять, однако, за исключением случайного отскока от мокрой травы, совершенно бесполезно выведшего Леандру на ударную позицию в штрафной, сотворить ничего не мог. А другой "Спартак" мог, наверное, но не спешил.

Фортуна - дама мстительная и, не задумываясь, наказывает тех, кто, расплескивая ее расположение, берет паузу вместо того, чтобы добить поверженного противника. На этот раз своей жертвой она выбрала как раз Джанаева.

Да, отскок на поле, использованном в субботу для репетиции Всемирного потопа, просчитать невозможно. Да, мяч тоже ведет себя не так, как на сухой травке, но штрафной-то, исполнявшийся Кисенковым, был назначен едва ли не в сорока метрах от ворот, и такой дистанции вратарю в любом случае должно хватить, дабы внести в свои действия все необходимые коррективы… В общем, в перерыве позвонил товарищу уже я. И теперь мы пришли к консенсусу о сроках появления Джанаева в первой команде страны.

ФОРТУНА КАРАЕТ, ФОРТУНА ПООЩРЯЕТ

Было совершенно понятно, что второй тайм начнется нервно. Так в общем-то и произошло. Вдохновленные полученным подарком, подопечные Красножана полетели по водной глади со скоростью Майкла Фелпса. Подопечные же Карпина тоже, чувствовалось, получили в раздевалке все, что должны были получить, но инициативу, которой они в конце первого тайма откровенно пренебрегали, вернуть было уже непросто.

Пожалуй, нальчане могут пожалеть о том, что отыгрались так быстро. Паршивлюк, не разобравшись в ситуации, вынес мяч, на который никто из соперников не претендовал, на угловой. Последовали розыгрыш и прострел в штрафную, где снаряд ошалевшим зайцем заметался в ногах охотников и был в конце концов пойман только-только дозаявленным хозяевами Асильдаровым. 2:2 - и вроде бы можно перевести дух.

Можно-то можно, да только к добру это не приводит, в чем мы в этот вечер убеждались не раз.

Судьбу встречи решил Быстров. Сначала он провел репетицию, отдав мяч после прохода Веллитону. Пас был отличный, но не для этого поля. И лужа, как заправский центральный защитник, передачу прервала. Тогда-то московский правофланговый и решил, что пасы надо отложить до более сухих времен.

В следующем прорыве он пошел до конца - на троих защитников. По своему, наиболее промокшему флангу. Казалось бы, шансов обвести и людей, и стихию никаких. Однако решительность Фортуна поощряет не реже, чем карает расхлябанность. В решающий момент поскользнулся Амисулашвили, и свой эффектный проход Быстров закончил выстрелом под перекладину.

На ответный штурм сил у младшего "Спартака" не нашлось. Более того, вышедший в кои-то веки на поле Павленко доказал, что потенциал на лавке он накопил приличный: организовал сразу два гола. Первый, правда, забитый им самим, отменили из-за офсайда (момент получился курьезным - Веллитон вышел один на один, вполне мог решать все сам, но в итоге отдал мяч Павленко, а тот, пока бразилец обыгрывал вратаря, успел забежать вперед).

Зато во второй попытке Павленко сбили в штрафной, что позволило все тому же Веллитону оформить хет-трик и значительно оторваться в споре бомбардиров (теперь на его счету 13 мячей в 16 матчах). Пожалуй, только после этого московские болельщики вздохнули спокойно.

В итоге гости победили вполне заслуженно, хотя гораздо труднее, чем могли бы. Но в отсутствие сразу нескольких игроков основного состава эти три очка для них - в любом случае результат отменный. Да и проявление характера лишним не бывает.

А вот дела "Спартака" нальчикского все мрачнее. Эквилибристика на острие ножа, которую из года в год небогатый исполнителями клуб демонстрирует, - занятие, конечно, захватывающее, но вечно перелицовывать худой кадровый кафтан невозможно. И сейчас надежда у поклонников футбола в Кабардино-Балкарии только на соседей - "Кубань", похоже, совсем "поплыла".

Сразу несколько специалистов говорили мне в последнее время: в футбол нальчикская команда играть умеет и ее вот-вот должно прорвать. Дай-то бог, конечно, но пока она записала в турнирную таблицу уже восьмое поражение при одной-единственной победе. А поражение, как известно, - это "маленькая смерть", и данная метафора куда более сурова и чревата последствиями, чем та, которую придумал Олег Митяев.

Борис ЛЕВИ

                                                                                                                                                     
Результаты опроса
Как вы относитесь к введению системы VAR в футболе?
Положительно19
Нейтрально7
Отрицательно3
Затрудняюсь ответить2

Проголосовало: 31

Опрос завершён.

Результаты опросов

Предложите опрос!

Наш партнер

Наш партнер

РешаемЗадачи.ru
Большая база решённых задач по физике и математике!

спорт one | Спорт | Тотализатор | Клуб | Вики | Карта сайта | Обратная связь
Copyright © 1998-2024 www.sportzone.ru